Que "negro" é esse que se narra nos currículos de História? - Gabriel, Carmen Teresa; da Costa, Warley (Revista Teias, 2010)
O presente estudo tem por objetivo problematizar as estratégias culturais que envolvem a fixação de significados de “negro” nos currículos de História a partir da análise da estrutura narrativa dos textos produzidos por alunos do ensino médio. Operamos com a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe e com a Hermenêutica de Ricoeur, para pensar as políticas de identidade como práticas articulatórias mobilizadas nos jogos de linguagem e do tempo em sistemas discursivos específicos. A análise confirma o valor heurístico do diálogo passível de ser estabelecido entre esses autores para a reflexão sobre os processos de identificação em foco nesse estudo. Palavras-chave: Currículo de História; Discurso, estrutura narrativa