Adolescência e juventude no ensino fundamental: signifixações no contexto da prática curricular - Leite, Miriam Soares (Revista Teias, 2010)
Neste trabalho, com base nas proposições da teoria do discurso acerca dos processos sociais de significação e de identificação, conforme desenvolvida pelos cientistas políticos Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, discute-se o contexto da prática curricular – este definido, por sua vez, segundo a teorização de Stephen Ball acerca do ciclo contínuo das políticas curriculares – a partir de estudo de caso realizado em escola da rede pública da cidade do Rio de Janeiro. Neste contexto, problematizam-se, mais especificamente, os registros de identificações do aluno das séries finais do ensino fundamental, bem como jogos de poder e efeitos de realidade que se relacionavam com tais articulações.