Variações sobre o "eu" - Lopes, Eduardo Simonini (Revista Teias, 2010)
O presente trabalho objetiva colocar em discussão algumas formas de se produzir a experiência do “eu”, indicando como as mesmas constroem diferentes maneiras de conceber a realidade. Nesse sentido, procurei, inicialmente, apresentar a concepção do “eu” nas considerações de Descartes, Kant e Freud, para, em seguida, problematizá-la como dinâmica na multiplicidade, tendo como referência teórica principal os trabalhos de Deleuze e Guattari. A partir dessa última abordagem, trago à discussão as contribuições do entendimento desse “eu” plural para os estudos nos/dos cotidianos em educação, nos quais o “eu” passa a ser abordado como emergente em redes de sujeitos e de saberes a promoverem não uma maneira de estar no mundo, mas sim de estar com um mundo.Palavras-chave: eu, multiplicidade, cotidiano