O colonizado vai à escola do colonizador: reflexões sobre as imagens em um livro didático da escola colonial francesa na Argélia - Passos, Mailsa Carla (Revista Teias, 2010)
Neste artigo as autoras analisam um conjunto de imagens/gravuras do livro didático La lecture liée au langage, material produzido para a escola colonial francesa na Argélia, na década de 50, no período pré-independência. A leitura da obra concentra-se não só nas imagens, mas no diálogo entre as imagens e os textos, pressupondo que em um livro didático exista uma dinâmica de complementariedade entre esses dois tipos de tecnologia. Com este estudo as autoras discutem a lógica do processo colonial, tendo como locus imagens e textos presentes em livros didáticos, procurando entender como o ensino da língua engendra um determinado ponto de vista sobre a cultura do “outro” e a imposição de valores e de identidades.Palavras-chave: currículo, colonização, educação e imagem, estudos culturais.