OS PRESSUPOSTOS FILOSÓFICOS E A FORMAÇÃO MORAL DO SUJEITO - Nicolay, Deniz Alcione (Revista Teias, 2009)
O artigo trata da tensão existente entre os pressupostos objetivos e subjetivos na filosofia. Percorre a tradição Socrática-Platônica, presente no texto da Alegoria da Caverna, para abordar a gênese do modo de pensar em educação e, dessa maneira, identifica sua construção moral no indivíduo. Nessa trajetória de formação da moral ocidental, ele chega à reversão do plano das idéias, operada por René Descartes no séc. XVII. Com isso, destaca o privilegiamento dos pressupostos subjetivos na formação do sujeito na modernidade. Nesse sentido, enfatiza a importância da obra Didática Magna de Comenius, no campo da educação, como produto teórico-prático do exercício perene entre os pressupostos objetivos e subjetivos. Palavras-chave: Pressupostos objetivos e subjetivos, moral.