O APRENDER E O NÃO-APRENDER NA ESCOLA: A ÓTICA DE ALUNOS DAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL, COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - de Menezes, Scheila Beatriz Sehnem; Trevisol, Maria Teresa Ceron (Revista Teias, 2009)
Esse artigo pretende adentrar ao espaço escolar e analisar, a partir da compreensão de alunos e professores das séries iniciais do ensino fundamental, como definem as dificuldades de aprendizagem. A relação que os alunos efetuaram é de que quem possui dificuldades não consegue aprender o que lhes é “repassado” pelo professor e as causas destas dificuldades referem-se a questões comportamentais. Do ponto de vista da compreensão dos professores, o aprender pauta-se em aspectos comportamentais relacionados ao aprendiz, todavia, o contexto familiar que o permeia, também constitui fator determinante no que se refere as dificuldades de aprendizagem.