LEITURA: DECODIFICAÇÃO OU OBTENÇÃO DO SENTIDO? - Cunha, Vera Lúcia Orlandi; Capellini, Simone Aparecida (Revista Teias, 2009)
Este estudo tem como objetivo fazer uma comparação e um paralelo entre a linha teórica que acentua a importância do código no processo da aprendizagem da leitura (métodos alfabéticos, silábico, fônico e outros) e a linha que dá importância aos sentidos prévios construídos pelo leitor (métodos globais, analíticos e sintéticos e filosofias construtivista e sociointeracionista). Para isto foram utilizados textos de autores defensores destas linhas teóricas contrapondo suas idéias em diversos tópicos. Este estudo busca proporcionar uma reflexão crítica sobre a efetividade do modo como as crianças aprendem e em como são ensinadas com relação à aquisição e desenvolvimento da leitura, visto que os dados têm demonstrado que grande número delas estão apresentando dificuldades nesta aprendizagem. Palavras-chave: aprendizagem, linguagem escrita, métodos.