O ENCONTRO DO LEITOR COM A PALAVRA ALHEIA: LEITURAS BAKHTINIANAS - Ramos, Bruna Sola; Schapper, Ilka (Revista Teias, 2009)
O presente ensaio busca mapear o movimento discursivo que coloca a leitura no lugar privilegiado de encontro com a palavra alheia. Fundamentadas na teoria enunciativa de Bakhtin, trazemos à discussão dois conceitos que nos auxiliam a pensar a relação do leitor com o texto no cenário escolar: o discurso de autoridade e o discurso internamente persuasivo. Com este enfoque conceitual procuramos compreender a leitura como um processo de apropriação lingüístico/discursiva, fundado não apenas na repetição e no reconhecimento da palavra de outrem, mas em sua reelaboração pelo leitor. Palavras-chave: leitura; escola; discurso de autoridade/discurso internamente persuasivo.