INCLUSÃO VERSUS EXCLUSÃO ESCOLAR: AS ESTRATÉGIAS DE LUTA CONTRA O ANALFABETISMO NO MALI - Gasse, Stéphanie (Revista Teias, 2009)
As estruturas educacionais dos países da África subsaariana, herdadas da colonização, foram objeto de uma institucionalização excessiva no âmago de um estado centralizador, que teve por consequência uma política engajada no desafio quantitativo em detrimento da qualidade do ensino. A pesquisa aqui apresentada visa explorar a educação não formal desenvolvida pelas populações do Mali e de outros países, entendida como um ator incontornável dos sistemas educativos na África subsaariana. Esse texto tem por objetivo oferecer elementos de resposta à seguinte pergunta: o que justifica que busquemos métodos alternativos à educação formal no Mali? Nele, destacaremos os principais fatores de exclusão escolar através do contexto econômico e social do Mali. Tentaremos também compreender as opções políticas e as diferentes reformas levadas pelo governo maliano no decorrer da história da educação e, mais precisamente, a partir da marca deixada pela colonização. Por fim, determinaremos quais são as alternativas operadas no contexto da descentralização, pela intervenção de novas formas de educação plebiscitadas pelas populações e os diferentes parceiros educacionais no Mali.