INCLUSÃO E O PROCESSO DE NOMEAÇÃO: A TERCEIRA MARGEM PARA ALUNOS COM TRANSTORNOS GRAVES DO DESENVOLVIMENTO - Garcia Júnior, Carlos Alberto Severo; Bridi Filho, César Augusto Nunes (Revista Teias, 2009)
O presente artigo tem como objetivo repensar o processo educativo, no que se refere à inclusão de alunos com transtornos graves do desenvolvimento, partindo do que denominamos “nomeação”. O conceito apoiado na teoria de Winnicott entende os processos de nomeações como reordenações do campo simbólico e que possibilitariam um reordenamento interno desses sujeitos. O artigo coloca a escola como uma das possibilidades de criação de novas significações a esses alunos, através da interação escola-aluno. A escola, através das práticas de ensino, poderá buscar uma nova construção do papel social e educativo com a escolarização desse aluno. Uma reflexão acerca do papel da escola nos processos inclusivos, da diferença entre escolarização-educação, das considerações acerca das necessidades dos professores e da comunidade escolar indica uma forma diferente de compreender e construir pontes para a inserção efetiva desses sujeitos no universo escolar.