HIBRIDISMO E AMBIVALÊNCIA NA ANÁLISE DE POLÍTICA DE CURRÍCULO: LUTAS POR SIGNIFICAÇÃO - Barreto, Edna Abreu (Revista Teias, 2009)
Visando superar leituras deterministas acerca do fenômeno da globalização, procuro discutir as políticas de currículo considerando as tensões entre global-local no contexto do mundo globalizado. Ao discutir os conceitos de hibridismo e ambivalência como possibilidades de interpretação não verticalizada dos discursos da política curricular, objetivo contribuir com a superação de concepções lineares na análise de políticas de currículo, buscando compreender os sentidos e significados produzidos nesse processo “impuro” de produção de textos curriculares. Compreendo, finalmente, que o caráter indeterminado que marca as políticas curriculares pode ampliar as possibilidades de análise, considerando a pluralidade dos processos que envolvem sua produção.