A INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA: ASPECTOS DESSA EXPERIÊNCIA - Ramalho, Maria Noalda; Barbosa Carneiro, Maria Aparecida (Revista Teias, 2009)
Este artigo discute a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) – Brasil. O Programa intitulado Tutoria Especial, desenvolvido por esta universidade, possibilita o acompanhamento pedagógico de discentes com necessidades educacionais especiais, através dos designados Tutores Especiais, os quais são contemplados pela UEPB com uma bolsa de incentivo através da Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários. O Tutor Especial faz uso de metodologias que possibilitam o acompanhamento individualizado, utilizando tecnologias que facilitam o acesso do tutorado às informações, com recursos de informática, leitura e escrita em braile, além de tradução dos conteúdos em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS).Palavras-chave: Tutor; Necessidades Educacionais Especiais; Inclusão.