RELIGIÃO AFRO-BRASILEIRA, DESENVOLVIMENTO HUMANO E EDUCAÇÃO: PILARES DA CONSTRUÇÃO SUBJETIVA - Dupret, Leila (Revista Teias, 2008)
O artigo refere-se à interferência religiosa afro-brasileira na subjetividade, especificamente no que tange ao aparato infantil, denominado de Ibeji e simbolizado por S. Cosme e S. Damião. A intenção é apontar algumas pistas para o entendimento da constituição do sujeito contemporâneo, a partir da mediação de um código de representação e de ação que a religião oferece para vivenciar problemáticas existenciais. A proximidade com o sagrado interfere nos modos de subjetivação e estabelece uma fala peculiar: a linguagem dos santos. Esta cumplicidade real e objetiva participa de sua construção subjetiva como indicadora de que alguém compartilha com ele em prol da superação de desafios e ultrapassagem de obstáculos.Palavras-chave: subjetividade, religião afro-brasileira, linguagem, Ibeji.