IMAGENS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO COTIDIANO DAS ESCOLAS: O CELULAR NAS CLASSES DE ALFABETIZAÇÃO - Monteiro, Solange Castellano Fernandes; Teixeira, Tereza Cristina C. Correa (Revista Teias, 2007)
O presente texto pretende apresentar uma pesquisa com professoras das chamadas classes de alfabetização e apresentar algumas percepções de professoras a respeito do uso dos celulares nas escolas. Somando-se a isso, apresentaremos algumas histórias cotidianas de alunas do curso de Pedagogia de uma instituição privada narradas durante o estudo realizado. No decorrer do texto, nos deteremos na questão do estudo do cotidiano buscando um entendimento metodológico e reflexão daquilo que, até então, não percebíamos nas salas de aula. Procuramos desenvolver uma discussão sobre como vamos produzindo novas/velhas culturas a partir do convívio com as novas tecnologias e de seus usuários. Por último, relataremos as observações registradas a partir do estudo realizado durante o ano de 2006, em situações diferenciadas, com o uso do celular no cotidiano das mesmas. O pressuposto deste ensaio é o de que um trabalho preocupado com a inclusão digital e a alfabetização deveria abordar, simultaneamente, a questão das aprendizagens da leitura, da escrita e das novas tecnologias, não como processos paralelos e/ou distintos, mas deveriam estar concomitantes e complementares em situações didáticas que possibilitem às crianças cada vez mais a discussão e tessitura de conhecimentos sobre a linguagem e sobre o uso do celular na sala de aula.