NOTAS SOBRE LA ESCOLARIZACIÓN DE LA CULTURA MATERIAL. CELULARES Y COMPUTADORAS EN LA ESCUELA DE HOY - Gvirtz, Silvina; Larrondo, Marina (Revista Teias, 2007)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la incorporación en la escuela de dos objetos paradigmáticos de los avances tecnológicos actuales: el teléfono celular y la computadora. Celulares y computadoras han entrado en las aulas por diferentes caminos: en el primer caso, de manera “espontánea”, y en el segundo caso, como hecho impulsado por las políticas educativas. El recorrido del trabajo será el siguiente: en primer lugar, se expondrán los conceptos de “gramática escolar” y “cultura escolar”. Ellos permitirán analizar el problema de la relación entre las innovaciones y la institución escolar. En segundo lugar, se mostrará cómo ha sido la relación entre las escuelas y los celulares y computadoras, analizando de qué modos y por qué motivos han sido incorporados o negados por la institución escolar. Por último, se exponen algunas conclusiones relativas a las potencialidades y límites que presentan estos nuevos objetos a la hora de ser utilizados por la escuela para favorecer el aprendizaje de nuevas y “viejas” competencias.