OS DIREITOS DA INFÂNCIA: UM DEBATE PERMANENTE / UMA ENTREVISTA COM MARIA FERNANDA REZENDE NUNES - Ribes, Rita (Revista Teias, 2007)
A palavra é INFÂNCIA. Polissêmica por natureza. Uma arena de contradições. Abarca simultaneamente o imaginário da felicidade e a inenarrável experiência da exclusão. Narrar a história da humanidade a partir da perspectiva da infância, por isso mesmo, é falar de uma história de lutas, feitas de palavras – para que a INFÂNCIA seja vista em sua pluralidade – e também de inúmeras ações. Esta entrevista apresenta um fragmento da história dessas lutas e fala de uma grande conquista: a da construção de um movimento organizado da sociedade civil dedicado a lutar pelo direito das crianças à uma educação infantil de qualidade. Essa história será aqui apresentada por Maria Fernanda Rezende Nunes, que muito contribuiu para a criação do FÓRUM PERMANENTE DE EDUCAÇÂO INFANTIL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO e até hoje acompanha seu desenvolvimento. Maria Fernanda é graduada em Psicologia pela PUC-Rio e Doutora em Educação UFRJ. É professora do Departamento de Educação da PUC-Rio e do Programa de Pós-Graduação em Educação da UNIRIO.