ENTRE AS AMARRAS INSTITUCIONAIS E A LIBERDADE: AS ESCRITAS DE MENINOS DE UM INTERNATO - Salgado, Raquel Gonçalves (Revista Teias, 2007)
Este trabalho tem como principal objetivo refletir sobre a vida de crianças e adolescentes em um internato, marcada por estratégias que visam burlar a rotina totalizadora engendrada pela instituição e por confrontos entre a situação de abandono e o desejo de resgatar a vida fora dela. O foco central é compreender como em textos, de diversos gêneros, escritos pelos meninos, na escola e no internato, se fazem presentes as tensões entre a experiência na instituição, a vida antes de nela ingressar e as esperanças em relação ao futuro. Tem-se como eixo de análise desses discursos os modos como os meninos significam a vida no internato em meio as contradições entre a adesão ao poder disciplinar impetrado pela instituição e a resposta a esse poder e à exclusão que esta engendra.