RUMOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL NO BRASIL - Filho, Aristeo Leite (Revista Teias, 2007)
As instituições de educação infantil surgiram por uma demanda do adulto, pois com a entrada da mulher no mercado de trabalho, houve a necessidade de um espaço para deixar os filhos. No Brasil, especificamente, a educação infantil passou de um mal necessário, a um direito da mulher trabalhadora e atualmente, torna-se direito da criança. Dentro dessa perspectiva histórica, suas funções passaram por diferentes momentos que ainda persistem numa espécie de inconsciente coletivo dentro de algumas instituições: desde guardiã puramente assistencialista, passando por preparatória ainda com a idéia de educação compensatória ou com objetivo em si mesma.