TRABALHO, POLÍTICA E IDENTIDADE: DA FRAGMENTAÇÃO À SÍNTESE - Santana, Marco Aurélio (Revista Teias, 2007)
O artigo apresenta alguns dilemas colocados às proposições do paradigma emancipatório moderno, cujo centro repousa no mundo do trabalho, indicando a construção de outras possibilidades político-analíticas a partir dele. Parte-se da idéia de que, se uma parcela dos agenciamentos coletivos, enquanto síntese na busca de uma sociedade igualitária, vai demonstrando suas limitações, já se pode sentir a emergência de novas alternativas que não só levam em conta a diversidade de atores envolvidos em sua articulação, como vão redesenhando as formas de organização e as práticas do movimento dos trabalhadores.