EM BUSCA DE UMA APROXIMAÇÃO ENTRE OS PROCESSOS FORMATIVOS E AS CULTURAS DOS TRABALHADORES - Burnier, Suzana (Revista Teias, 2007)
A pesquisa descreve e analisa os processos de construção e reconstrução das visões de mundo e dos projetos de trabalhadores técnicos de nível médio em seu diálogo com a dinâmica cultural da sociedade na modernidade tardia. Com foco nas concepções dos sujeitos, procurou-se identificar, descrever e interpretar o diálogo desses sujeitos, oriundos de diferentes contextos sócio-culturais, com os padrões culturais e disciplinares modernos encontrados, em diferentes graus e formas, nas famílias, vizinhança, escolas, empresas e nos espaços de sociabilidade e lazer. As conclusões do estudo apontam para a clássica tensão entre sujeito, subjetividade e identidade, de um lado; e racionalidade, universalidade e vida social, de outro, equacionada de diversas maneiras nos vários grupos culturais. Nesse quadro complexo, os técnicos constroem suas visões de mundo e projetos, plenos de limites, mas também de possibilidades.