FORMAÇÃO CONTINUADA: DECISÃO INSTITUCIONAL OU ESPAÇO DE CONSTRUÇÃO DE AUTONOMIA? - dos Santos, Sonia Regina Mendes (Revista Teias, 2007)
A formação continuada de professores tem gerado novos desafios para as redes públicas de educação e para as universidades. A estas últimas cabe consolidar projetos os mais diversos de formação de quadros para o setor educacional que respondam às necessidades da sociedade. Às redes públicas cabe oferecer, entre outros aspectos, condições para a realização pessoal e profissional de seus professores. Contribuindo para o estudo desse tema, são relatados os resultados preliminares da pesquisa realizada junto aos professores da rede pública do Município de Duque de Caxias os quais indicam que a formação continuada não pode ser concebida como um meio de acumulação de conhecimentos e técnicas, mas deve ter como referência um trabalho de reflexão crítica sobre as práticas e de reconstrução permanente da identidade pessoal e profissional dos professores, com a qual eles possam ser reconhecidos em seus processos de construção de autonomia profissional.