A MOBILIZAÇÃO POPULAR E COMUNITÁRIA PARA A IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Rodrigues, Antonia Brito; da Costa, Nadja Maria Castilho (Revista Teias, 2007)
Este trabalho visa discutir os mecanismos que poderão conduzir as comunidades em geral, particularmente as que habitam encostas favelizadas, a se mobilizarem e se organizarem em trabalho comunitário, educando sua população para o exercício da cidadania. A organização de um trabalho comunitário e a sobrevivência das entidades (associações, conselhos etc.) dependem da mobilização e participação comunitárias, quer dizer, da ação cooperativa dos seus membros. Objetiva-se também o reconhecimento e a conscientização da população sobre a importância de valorizar o lugar onde se vive, participando ativamente para a promoção de uma vida coletiva e próspera. A mudança de comportamento contribuirá, não somente para a melhoria da qualidade de vida da população nelas residentes, como também conduzirá à conservação efetiva dos recursos naturais que ainda restam nas áreas protegidas, principalmente do Parque Estadual da Pedra Branca, segunda mais importante Unidade de Conservação do Município do Rio de Janeiro.