A RELAÇÃO ESTADO-SOCIEDADE CIVIL NA FORMULAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Sales, Sandra Regina (Revista Teias, 2007)
O trabalho mostra a complexidade e as contradições que permeiam as relações entre um governo local cujos sujeitos políticos são oriundos dos movimentos sociais, e as organizações populares, bem como a riqueza vivenciada na construção da parceria no MOVA da cidade de Angra dos Reis. Apesar das contradições que permeiam a relação entre um governo popular e os movimentos populares, da disputa pela hegemonia travada no interior do próprio Estado, o trabalho revela que a realização de parcerias desta natureza podem contribuir para o fortalecimento das organizações populares e que é possível construir um Estado mais democrático e mais permeável à participação popular.