IDEOLOGIA, UTOPIA E CONHECIMENTO: UMA CONVERSA COM LEANDRO KONDER - Bazílio, Luiz Cavalieri; Ribes, Rita; e Souza, Solange Jobim (Revista Teias, 2007)
Leandro Konder é uma figura que dispensa apresentações no meio acadêmico. Ainda bem. Difícil traduzir sua competência teórica, sua generosidade e simplicidade. Muito fácil de se compreender quando já se compartilhou do tradicional “cafezinho com o Leandro”, uma espécie de posfácio às suas aulas de Filosofia, regado a conversas descontraídas, questões conceituais e políticas, tudo com muito humor. É com muita satisfação que realizamos esta entrevista, na medida em que Leandro participou efetivamente de nossa formação, seja como professor, escritor ou como a pessoa amiga que é. Reconhecemos que sua presença no texto que se segue não se restringe às respostas, mas atravessam as perguntas que fizemos, tornando também nossas muitas de suas palavras, incorporadas ao nosso pensar e ao nosso dizer ao longo de uma trajetória compartilhada. Nesta entrevista exploramos três temas fundamentais: ideologia, utopia e conhecimento, temas sempre presentes na obra de Leandro Konder, um autor que é referência para muitas gerações.