AS SALAS DE BATE-PAPO DA INTERNET COMO UM ESPAÇO DE PRODUÇÃO DE LINGUAGEM - Bernardes, Alessandra Sexto; Vieira, Paula M. Teixeira (Revista Teias, 2007)
Focalizando a escrita enquanto prática sociocultural oportunizada pela internet, este texto é fruto de uma pesquisa que se caracterizou pela inserção dos pesquisadores na Rede Mundial de Computadores, através de observações participantes em um de seus recursos mais conhecidos: as salas de bate-papo do IRC (acrônimo de Internet Relay Chat). A imersão no meio virtual nos possibilitou uma aproximação compreensiva de nosso objeto de estudo: a construção/produção da escrita na internet. De posse dos dados e artefatos coletados, o nosso objetivo é o de buscar compreender os sentidos que emergiram dos enunciados produzidos em situação de interlocução de um canal específico do referido programa, focalizando o chat enquanto produção de linguagem, valendo-nos das contribuições da teoria enunciativa da linguagem de Mikhail Bakhtin.