COMBATENDO A “ARTE DE PERVERTER” E ENSINANDO A DE “MODELAR ESPÍRITOS”: LIÇÕES DE PSICANÁLISE PARA EDUCADORES (ANOS 1920/30) - Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello (Revista Teias, 2007)
O artigo tem por objetivo analisar um discurso de natureza pedagógica dirigido a educadores e, em especial, à família no Brasil, por um intelectual que ocupou um lugar de destaque no campo médico brasileiro dos anos 1920/30, conferindo ainda atenção às estratégias utilizadas para a sua veiculação. Atuando profissional e intelectualmente num contexto em que a medicina se propunha a adotar um receituário voltado para a “regeneração” de uma sociedade compreendida como doente, Júlio Pires Porto-Carrero (1887-1937) forneceu uma importante contribuição para o campo profissional de seu tempo, como um dos principais introdutores da teoria e da prática psicanalítica no Brasil.