MODELOS DE CIDADANIA E DISCURSOS SOBRE A EDUCAÇÃO - do Valle, Lílian (Revista Teias, 2007)
Mais do que expressão corriqueira e quase um slogan para muitos dos que se dedicam às questões da escola pública, a formação dos cidadãos tornou-se uma preocupação central para a reflexão educacional e um enorme desafio para as sociedades contemporâneas. Como objeto de elucidação filosófica, o conceito de cidadania tem uma longa história que deve ser recuperada, de forma a dotar de bases mais sólidas a atual discussão; mas, como objeto de construção política, em cada sociedade a cidadania tem uma significação particular que se elabora, ou não, a partir de um percurso que não começa com o relativo sucesso que o termo vem encontrando nos meios educacionais, mas é também determinado por sentidos instituídos, ao longo do tempo, na sociedade brasileira. Assim, a análise dos sentidos que podem revestir, filosófica ou historicamente, a noção de cidadania é, a nosso ver, tarefa essencial para a educação, para a qual este artigo pretende contribuir, a partir de algumas observações que certamente permanecerão bastante limitadas.