OS PCN E AS ADAPTAÇÕES CURRICULARES PARA ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS : UM DEBATE - Franco, Monique (Revista Teias, 2007)
Este trabalho tem como objetivo traçar três ordens de considerações, à guisa de início de debate, acerca dos Parâmetros Curriculares Nacionais para a Educação de alunos com necessidades especiais. Num primeiro mo-mento, buscamos refletir acerca da própria noção de deficiência e de Educação Especial que permeia o docu-mento. Em seguida, focalizamos os PCN e analisamos a própria concepção de “adaptação curricular” a partir dos trabalhos de CHEVALLARD (1996) e PERRENOUD (2000), entre outros, apontado o risco que tais “adapta-ções” correm com a possibilidade de banalizar e descontextualizar o conhecimento. Por último, concluímos com uma síntese das “adaptações” tendo como pano de fundo a educação dos aprendizes surdos.