ANÍSIO TEIXEIRA – LUGARES DE LEMBRAR - Gondra, José Gonçalves (Revista Teias, 2007)
Anísio Teixeira era uma flama, uma labareda (...) um educador no sentido mais lato do termo, um criador de civilização, um desses homens capazes de provocar o entusiasmo, de capacitar homens e mulheres para as grandes tarefas, de transformar o sonho mais belo na realidade mais nobre. Com sua morte apagou-se uma flama, uma labareda, uma luz a romper as trevas.Jorge Amado, Tribuna da Bahia, 20 de abril de 1971