O Frankenstein curricular na educação infantil:: das imposições monstruosas do PNLD/2022 às descaracterizações da docência - Leite Cardoso, Erika; Hatschbach Ourique, Maiane Liana (Revista Teias, 2026)
O presente trabalho tem como foco temático a discussão do lugar que a docência das infâncias passa a ocupar diante de políticas e ações que desqualificam e descaracterizam a profissão. O objetivo é identificar essa posição a partir do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD/2022), buscando compreender a percepção de professoras em relação a essa política já em vigor. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa-hermenêutica, empregando como instrumentos de coleta de dados um levantamento de artigos científicos no Google Acadêmico e a análise de duas lives transmitidas no YouTube sobre a temática. Percebe-se que o PNLD/2022 se materializou como um “Frankenstein curricular”, que tem uma natureza impositiva e descaracterizadora. As narrativas revelam a ausência de autonomia e autoria, reorientação das práticas pedagógicas, fomentando a imagem do professor como um tarefeiro. Logo, as conclusões apontam que a implementação do Programa representa um significativo retrocesso para a Educação Infantil e para a docência, acentuando a descaracterização profissional e deixando cicatrizes como consequência.