A prática docente em matemática nos anos iniciais em tempos de pandemia:: ecos de resistência à lógica neoliberal - França, Simone de Miranda Oliveira (Revista Teias, 2026)
Esta produção interroga o lugar do conhecimento produzido pela experiência docente no ensino de Matemática nos anos iniciais, à luz da pandemia de COVID-19. Constituinte da tese de doutorado, fundamentada em uma abordagem qualitativa e (auto)biográfica, a investigação analisa narrativas de dez professoras que, em meio à imposição do ensino remoto, foram compelidas a reinventar práticas sob o discurso da modernização tecnológica. Os resultados evidenciam que a tecnologia, longe de neutra, opera como dispositivo de controle, reforçando a lógica da performatividade e a mercantilização da educação, ao mesmo tempo em que acirra desigualdades e precariza o trabalho docente. A pesquisa tensiona o discurso salvacionista, que naturaliza a digitalização como sinônimo de inovação, afirmando a necessidade de disputá-la como espaço político e epistemológico, no qual a apropriação crítica pode romper com a lógica instrumental e reabrir horizontes emancipatórios. Nesse cenário, as práticas docentes e sua mediação emergem como centrais para ressignificar a experiência, assegurando a dimensão crítica e humana do ensino de Matemática.