Crias, moleques e infâncias pretas novas:: entrevista com o historiador Júlio Cesar Medeiros da Silva Pereira - Moreira de Araujo Abreu Silveira, Isabela (Revista Teias, 2025)
A entrevista com o historiador Dr. Júlio Cesar Medeiros da Silva Pereira é um dos pontos importantes para a compreensão dos signos e discursos sobre o viver e o morrer criança, já que a partir das práticas mortuárias no Cemitério dos Pretos Novos podem ser compreendidas nomenclaturas e culturas ao se tratar de crianças vivas e mortas no Rio de Janeiro. O pesquisador é pós-doutorando em História no PPGHC/UFRJ, com ênfase em Tráfico Negreiro e Doenças, doutor em História das Ciências (Fiocruz), mestre em História Social (UFRJ) e graduado em História (UERJ), professor de História Contemporânea com foco na África (UFF), docente no PPGEn/UFF e no Instituto de Pesquisa e Memória Pretos Novos (IPN). Atua em temas como escravidão, doenças, tráfico negreiro, morte e sepultamento, Direitos Humanos, negritude e africanidade. Líder do Núcleo de Estudos SANKOFA e Editor-Chefe da revista do grupo. Pesquisa saúde e adoecimento de populações quilombolas, afrodescendentes e em ambientes religiosos. Membro do Comitê Científico do Cais do Valongo.