¿Y después de la escuela? Apoyos para la transición a la vida adulta : un análisis desde las prácticas en la educación especial - Rubiolo, Paula (Revista Teias, 2025)
Este artículo presenta resultados de una investigación centrada en los apoyos durante los procesos de transición a la vida adulta de jóvenes con discapacidad que se ofrecen las escuelas de modalidad especial en el contexto de la provincia de Córdoba, Argentina. A partir de un enfoque metodológico mixto que combinó una fase cuantitativa (cuestionario online) y una cualitativa (estudios de caso), se relevaron prácticas institucionales y experiencias de coordinación interinstitucional en cuatro escuelas ubicadas en contextos urbanos y rurales de esa región. Los hallazgos evidencian una tensión entre el discurso y las prácticas institucionales, ya que mientras los equipos profesionales reconocen la necesidad de sostener apoyos en el tiempo, estos tienden a discontinuarse tras la finalización de la escolaridad obligatoria. Esta disociación responde, en parte, a la ausencia de políticas públicas que formalicen y garanticen dichos apoyos. El artículo reflexiona sobre la necesidad de fortalecer el rol de las instituciones educativas más allá del egreso e interpela sobre el lugar de la educación especial en el escenario contemporáneo frente al desafío de garantizar apoyos efectivos que desde la perspectiva de derechos, promuevan la participación ciudadana activa de las personas en situación de discapacidad en sus comunidades.