Construção identitária de crianças:: reconhecimento de si e do outro no contexto intercultural e imigratório nas escolas da rede municipal de Boa Vista-RR - Baptaglin, Leila Adriana; Oliveira, Floralice Barreto; Oliveira, Gabrielle (Revista Teias, 2025)
Esta escrita objetivou compreender, dentro de uma perspectiva intercultural e de um contexto de imigração, como se dá a construção identitária da criança, a partir de ações de reconhecimento de si e do outro desenvolvidas no ambiente escolar. Realizamos, para tanto, um recorte de uma pesquisa etnográfica, na qual buscamos apresentar os dados de observação e a implementação de uma atividade em duas turmas de ensino fundamental da rede municipal de ensino de Boa Vista/RR. Diante da realização dessa atividade, optamos por analisar algumas categorias estabelecidas a partir da compreensão conceitual de identidade e interculturalidade apresentadas por Hall (2003) e Canclini (2004), sendo elas: Nacionalidade (raça/ etnia/língua) e Gênero e Sexualidade. Consideramos que a questão da identidade da criança não é algo que se constitui isoladamente como já nos apontava Hall (2003), mas evidenciamos que ela é permeada por distintas categorias extremamente complexas no campo da literatura e ainda mais complexas nas especificidades de cada criança. Assim, olhar essas especificidades e a forma como a escola tem reproduzido alguns padrões é necessário.