Minicasos na educação de jovens e adultos:: integrando o ensino de ciências com metodologias ativas - Cristina Oliveira da Silva, Simone; Leandro de Araújo Brito , Max; Fabiely Fonseca, Géssica (Revista Teias, 2026)
O artigo descreve um recorte da dissertação de mestrado intitulada “Minicasos no ensino e aprendizagem em ciências na educação de jovens e adultos”. O objetivo traçado foi investigar minicasos de ensino como uma metodologia ativa no desenvolvimento de habilidades dos alunos do 4º período da educação de jovens e adultos (EJA) em ciências. O estudo, conduzido em uma escola da rede pública localizada no município de Touros/RN, incorpora também a metodologia qualitativa, diretamente alinhada com os objetivos definidos pelo trabalho. Destaca-se nesta pesquisa a adoção de ambas as abordagens, proporcionando uma análise abrangente dos resultados. A coleta de dados, realizada por meio de atividades práticas, indica que a implementação da metodologia de minicasos de ensino enriquece o processo educacional, tornando a aprendizagem mais interativa, aplicada e significativa para os alunos. Tal estratégia demonstrou ser uma contribuição valiosa para o desenvolvimento de habilidades essenciais, preparando os alunos para o sucesso tanto acadêmico quanto profissional.