Aprender fazendo: : a construção coletiva de uma horta pedagógica a partir da perspectiva docente - Yllas, Yayenca; Tozato, Heloisa; Teixeira Firmo, Heloisa (Revista Teias, 2026)
O artigo propõe a análise do processo de construção coletiva de uma horta agroecológica e pedagógica sob a perspectiva docente. Conduzida entre maio de 2021 e dezembro de 2023 na Escola Municipal Pedro Ernesto, no Rio de Janeiro. A pesquisa envolveu diretamente 11 professoras regentes, 8 docentes de disciplinas específicas, 1 coordenadora pedagógica, 3 diretoras, 4 profissionais de apoio à educação e 1 pesquisadora. A construção coletiva da horta agroecológica e pedagógica estimulou o engajamento e a colaboração entre docentes e estudantes, resultando em práticas ecopedagógicas interdisciplinares e transversais. A horta tornou-se um ponto de convergência para várias disciplinas, incluindo ciências naturais, geografia, história, línguas, matemática, artes e educação física. Os resultados indicaram que a incorporação de um novo espaço pedagógico depende do engajamento docente. Este estudo, portanto, enfatiza a importância da colaboração entre docentes e a interação da pesquisa universitária para a criação de novos espaços pedagógicos como uma estratégia eficaz para aprimorar a educação básica e promover práticas pedagógicas que incentivem a aprendizagem significativa por meio de projetos “mão na massa”. Destaca-se também a necessidade de que a equipe docente receba formação com essa abordagem.