Conversas pedagógicas como estratégia formativa de inserção profissional para professoras alfabetizadoras - Costa Pena, Selma; Almeida de Oliveira, Douglas (Revista Teias, 2026)
Neste artigo, discute-se uma proposta de formação voltada à inserção profissional de professoras alfabetizadoras, realizada no âmbito de um grupo de pesquisa. O objetivo consistiu em investigar se as conversas pedagógicas, propostas por Franco (2019), atendem às necessidades reveladas pelas docentes, contribuindo, assim, para o seu desenvolvimento profissional. Metodologicamente, as conversas pedagógicas foram adotadas como estratégia investigativa formativa, tomando-se os registros das rodas de discussões como principais instrumentos de análise. Os resultados evidenciaram que essa dinâmica favoreceu processos de investigação e formação: “palavras alheias” foram incorporadas, transformadas, rebatidas e refutadas, colaborando na constituição de discursos pessoais e coletivos acerca dos conhecimentos necessários à alfabetização. Conclui-se, neste trabalho, que as conversas pedagógicas instauraram a autoria, mesmo em meio a muitas outras vozes que atravessaram os discursos das professoras. Por esse viés, pode-se ainda dizer que as atividades formativas, desenvolvidas de forma compartilhada no grupo de pesquisa, têm se constituído como um espaço para que docentes em início de carreira garantam suas vozes na construção de sua profissão - num diálogo constante entre o próprio discurso e as muitas “palavras alheias” que vão surgindo em meio às necessidades que se apresentam no cotidiano escolar. Palavras-chave: formação de professores; inserção docente; conversas pedagógicas.