Explorando a contextualização no ensino de ciências através da trajetória hipotética de aprendizagem e da resolução de problemas - Cunha Quintella, Sophia; Dayani de Souza Assai, Natany; Bedin, Everton (Revista Teias, 2026)
Este estudo engloba a metodologia de Resolução de Problemas (RP) aplicada na Trajetória Hipotética de Aprendizagem (THA), para abordar o conteúdo de cadeias/teias alimentares a partir da temática de impactos ambientais. Os dados referem-se à intervenção planejada e conduzida por uma bolsista do Programa Institucional de Residência Pedagógica (PIRP) em uma turma de 7º ano do ensino fundamental. Utilizou-se a Análise de Conteúdos (AC), com a emergência das categorias C1, C2, de cunho conceitual, e C3, atrelada à conscientização ambiental, identificadas tanto no planejamento quanto na execução da aula. Os resultados deste estudo demonstram que a combinação de RP e THA se mostra uma proposta promissora para a formação inicial e continuada de professores de Ciências e de outras disciplinas que tenham interesse em adotar essa abordagem metodológica. Além disso, permite que os docentes estimulem a reflexão crítica e a construção de conhecimentos significativos pelos estudantes. A temática dos impactos ambientais, abordada por meio de cadeias e teias alimentares, contribui para a conscientização ambiental dos alunos, preparando-os para enfrentar os desafios socioambientais contemporâneos. Por fim, o estudo evidencia o potencial das metodologias ativas para fortalecer a formação docente em Ciências e promover práticas pedagógicas mais reflexivas e contextualizadas.