"Corpo encapoeirado": : mulheres angoleiras na prática da capoeira Angola - de Oliveira, Sandy Cristine Prata; Ferracini, Rosemberg (Revista Teias, 2025)
O artigo provoca discussões sobre aprendizagem nos espaços ocupados por mulheres pretas, na vivência da capoeira Angola. No grupo focal da investigação, objetivou-se identificar como as capoeiristas percebem as relações entre gênero e “raça” na prática da capoeira. A pesquisa qualitativa “suleou” o estudo, que foi desenvolvido com sete mulheres participantes de um grupo de capoeira Angola de uma cidade do interior do estado de Minas Gerais. Com os dados gerados a partir de um questionário baseado nas vivências do grupo – de questões abertas e fechadas –, debate-se a relação de aprendizado entre música, corporeidade, cantos e racialidade. As respostas obtidas também posicionaram a prática da arte negra como um espaço formativo de produção de identificações, de subjetividades e de alteridades. A reflexão contempla ainda o espaço no qual essas mulheres percebem seus corpos como ancestralidade, educação, cultura, história, coletividade e valorização de sua ancestralidade, produzindo, assim, corpos encapoeirados.