Práticas educativas em educação profissional e tecnológica:: sobre conceitos e suas implicações na ação educativa - Alves dos Santos, Rodrigo (Revista Teias, 2025)
Este ensaio recorre a uma sistematização bibliográfica crítica, por meio da qual dialoga com autores e obras seminais que buscam conceituar o que são práticas educativas, concepção ainda empregada de modo disperso nos estudos relacionados à educação profissional e tecnológica (EPT). Nestes termos, desenvolve-se um percurso argumentativo por meio do qual é feita uma aproximação entre alguns entendimentos acerca das práticas educativas e o que é esperado da atuação de profissionais docentes e não docentes no âmbito da educação profissional e tecnológica, seja em espaços escolares, seja em ambientes não escolares. Como principal resultado, o ensaio apresenta uma abordagem necessária sobre implicações dos conceitos sistematizados para a ação de agentes educacionais atuantes em espaços formais, não formais e informais de educação profissional e tecnológica.