Máquinas, redes e pessoas:: a evolução da informática no Brasil e seus impactos nos multiletramentos - Silva, Raphael Alves da; Cavalcante, Tícia (Revista Teias, 2025)
Este artigo investiga, a partir de um resgate histórico, a popularização das tecnologias midiáticas e sua relação com o letramento digital no Brasil, trazendo uma reflexão sobre a evolução do uso das tecnologias digitais e como elas impactaram no letramento digital das pessoas. Fazendo uso de material jornalístico e de documentos produzidos pela política educacional, ele também discute o impacto das máquinas nas dinâmicas de vida, trabalho e interação. A dependência de tecnologias estrangeiras e a falta de integração crítica na educação são pontos abordados, na medida em que o texto revela a interdependência entre os aspectos político-econômicos e o surgimento de agentes de formação nesse contexto. Podemos refletir acerca da importância do letramento digital e como educação pode contribuir nesse processo, para que os estudantes se tornem pessoas críticas.