Cotistas raciais e o mercado de trabalho:: a trajetória dos egressos da Unipampa de 2015 a 2022 - Martins da Rosa, Bruna; Cavalheiro de Jesus, Suzana (Revista Teias, 2024)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar parte dos resultados obtidos por meio de uma pesquisa de uma dissertação de mestrado, defendida no Programa de Pós-Graduação em Ensino – PPGE. Para isso, buscou-se analisar questões históricas acerca da educação e do mercado de trabalho para a população negra brasileira. Além disso, analisou-se o percurso de inserção no mercado de trabalho dos egressos cotistas raciais negros, pretos e pardos dos cursos presenciais de graduação do Campus Bagé da Unipampa que ingressaram no curso no período de 2015 a 2018 e concluíram o curso entre 2018 e 2022. Cabe destacar que esta é uma pesquisa de cunho qualitativo que conjuga análise histórica e a análise de conteúdo de narrativas obtidas por meio de questionário com questões abertas e fechadas, junto a egressos da instituição, que cursaram a graduação enquanto cotistas raciais. O recorte aqui apresentado, considera apenas o ingresso desses egressos no mercado de trabalho. Dito isso, sabe-se que as cotas raciais ampliaram o ingresso da população negra no ensino público superior brasileiro, sendo assim, torna-se pertinente pesquisar acerca da trajetória dos egressos diante de sua inserção no mercado de trabalho.