O surgimento do jardim de infância no Maranhão: : do privado ao público, dos ricos aos pobres - Costa Vieira, Isabela de Cássia; Costa Gonçalves, Valéria Luíza; Martins Dutra, Rosyane de Moraes (Revista Teias, 2024)
O presente artigo originou-se a partir dos conhecimentos levantados e debatidos no âmbito do grupo temático de História da Infância maranhense, no seio do Grupo de Estudos e Pesquisas Infâncias e Brincadeiras, vinculado à Universidade Federal do Maranhão. Objetivamos examinar a educação de bebês e crianças pequenas ao longo do século XIX no Estado do Maranhão. Para isso, utilizamos o estudo bibliográfico e documental de jornais e revistas encontrados nos acervos do arquivo online da Biblioteca Benedito Leite, localizada na capital São Luís. O século XIX testemunhou o desejo por uma educação popular, mas também a escassez de recursos que manteve muitas crianças em situação de não-escolarização. Dentre os resultados da presente pesquisa podemos demarcar o processo de institucionalização do jardim de infância como segregacionista, na qual se tornou uma inovação às classes abastadas e uma luta social para a população pobre. A criação do jardim de infância público tornou-se uma realidade depois de muito anseio social, todavia essa educação ainda enfatizava o papel moralizador à criança em vulnerabilidade socioeconômica.