Políticas de formação docente continuada:: narrativas de professoras no período pandêmico - Bassi, Gisele Adriana; Mendes Nacarato, Adair (Revista Teias, 2025)
Este artigo traz resultados de uma pesquisa de mestrado e tem como objetivo geral desvelar como as políticas de formação continuada de uma rede de ensino afetam o trabalho de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental, especialmente no contexto da pandemia de Covid-19. O estudo foi desenvolvido no contexto da pandemia de Covid-19, com professoras de uma rede municipal de ensino de uma cidade paulista. Trata-se de uma pesquisa narrativa, cujos dados foram produzidos mediante entrevistas narrativas realizadas com essas profissionais por meio do google meet, anotações no diário de campo da pesquisadora e uma reunião online com o grupo de professoras na perspectiva da discussão-reflexão. Os resultados apontam para uma falta de políticas formativas, o que tem causado tensões e inseguranças nas professoras, com desestabilização psíquica e, afetando, o trabalho docente. Ressalta-se a necessidade de políticas que mantenham um processo de formação sólida e contínua nas redes públicas de ensino.