O centenário Edgar Morin:: como as experiências moldaram o seu pensamento - Silva, Valtair José Paulo da; Roldão, Flávia Diniz (Revista Teias, 2025)
Trata-se de uma resenha crítica do livro Lições de um século de vida. A obra é uma autobiografia de Edgar Morin, pai do pensamento complexo. Nela, o autor relata aspectos da sua trajetória ao longo de um século, abordando experiências que moldaram o seu pensamento e deram origem às suas teorias. A narrativa contextualiza historicamente a trajetória do autor em diálogo com diferentes pensadores, destacando como estes moldaram a sua personalidade. O texto está estruturado em sete capítulos, construídos com uma escrita atemporal e marcada pela perspectiva autoral. A obra aborda conceitos trabalhados por Morin ao longo de sua produção intelectual até o momento de seus cem anos, destacando a complexidade humana implicada na tessitura contraditória e complementar das relações sociais e políticas. As experiências enunciadas entretecem, de maneira tensionada, memórias da vida pessoal com fatos da história coletiva, concretizando, no texto, a saliência dos princípios hologramático e dialógico, bem como a religação de saberes, proposta pelo pensamento complexo. A leitura desta biografia pode abrir brechas que favorecem novas possibilidades de compreensão do presente e do futuro.