Combatendo a subversão em nome da Pátria, de Deus e da Família:: ações e representações em torno de jovens e drogas na ditadura militar - Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello; Silva, Maria de Lourdes (Revista Teias, 2024)
A sociedade brasileira vivia um cenário promissor em termos políticos e educacionais no início dos anos 1960, com projetos comprometidos com a educação pública e a construção da vida social em bases democráticas. A ditadura militar interrompe esse processo, com progressivo fechamento político, restrições ao estado democrático e perseguição aos opositores. Entre estes são tomados os jovens e a contracultura e símbolos deste movimento são atacados, como as drogas psicodélicas. Este trabalho busca observar como setores da sociedade, entre os quais uma associação de mulheres católicas e veículos da imprensa carioca, se mobilizam na conformação da juventude brasileira, e no combate à “subversão” identificada à mesma em nome dos valores do novo regime, focalizando ainda ações conduzidas pelo Estado na mesma direção. Dialogando com estudos de Rosa de Olmo, Júlio Delmanto e Antonio Maurício Freitas Brito, entre outros, e operando com o conceito de representação na perspectiva de Roger Chartier, essa pesquisa histórica toma como marcos temporais os anos 1960-70 no Brasil e está baseada em diferentes tipos de fontes, como jornais, arquivos de associações, leis e decretos, relatórios estatísticos e outros. Como resultado, entendemos que a educação é arrolada enquanto aparato institucional para controle e adestramento da juventude.