Filosofia para crianças ou filosofia com crianças? proposições de Mattew Lipman e Walter Kohan - da Silva Marques, Alexsandro (Revista Teias, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar as contribuições do pensamento de Matthew Lipman e Walter Kohan para a compreensão da relação entre educação, filosofia, infância e criança. A pesquisa adota uma abordagem teórico-bibliográfica, com método qualitativo e analítico-hermenêutico. As questões norteadoras do estudo são: Quais os principais pontos de convergência e divergência entre as propostas de Lipman e Kohan no que diz respeito à filosofia para/com crianças, considerando tanto a teoria quanto a prática educacional? De que forma as críticas de Walter Kohan à proposta de Matthew Lipman contribuem para uma compreensão mais ampla sobre os desafios e possibilidades da filosofia voltada para as crianças na educação contemporânea? Tendo em vista estas questões, a estrutura do texto divide-se em três partes: a primeira contextualiza os dilemas e avanços da expressão filosofia para/com crianças, seguida pela apresentação do percurso e influências teóricas de Lipman em seu projeto de filosofia para crianças e, por fim, a exposição do pensamento de Kohan e suas contribuições para a filosofia com crianças. Nas considerações finais, retoma-se a problemática realizada e aponta os desafios tanto em Lipman ao desenvolver uma proposta estruturada e padronizada, quanto em Kohan ao defender uma composição mais flexível, adaptável a diferentes contextos. Assim, essas abordagens oferecem distintos caminhos para fomentar o pensamento crítico e reflexivo na infância, ressaltando a diversidade de enfoques e seus efeitos na prática educacional contemporânea.