Abordagem socioemocional no filme Encanto: contribuições para a educação básica - Souza Filho, Luiz Alberto de; Espinola de Siqueira, Andréa (Revista Teias, 2025)
Os filmes podem ser utilizados em aulas com a finalidade educativa, possibilitando a criação de espaços para múltiplas reflexões em sala de aula. Procuramos inserir a temática da formação socioemocional na educação básica através de discussões a partir de um filme comercial. Nesse sentido, o presente estudo busca relacionar o filme Encanto (Disney) com a influência das relações interpessoais na dimensão socioemocional dos sujeitos. A metodologia consiste na análise fílmica francesa. É proposto o reendereçamento do filme e, para isso, são destacados pontos que potencialmente articulam discussões e reflexões a respeito dos sofrimentos que podem compor a formação socioemocional dos estudantes. Encanto pode ser utilizado no ensino fundamental, visando discussões a respeito das relações familiares, traumas, luto, expectativas e frustrações, sobrecarga e estafa mental, ansiedade, supressão dos próprios desejos e falta de percepção de si. Sendo assim, o reendereçamento do filme Encanto pode ser integrado em propostas educativas que procurem abordar aspectos socioemocionais que atravessam a sala de aula no ensino fundamental.