Redes de ensino e desigualdades sociais no Pará:: uma análise a partir do Exame Nacional do Ensino Médio - Andrade da Silva, Vergas Vitória; Ribeiro, Gustavo César de Macêdo (Revista Teias, 2024)
O artigo discute as disparidades intrínsecas à dualidade escola pública-privada no estado do Pará. Com base no arcabouço teórico segundo o qual as instituições de ensino são o domínio por excelência da reprodução e legitimação das desigualdades, este trabalho pretende responder à seguinte problematização: qual o papel das redes de ensino paraenses na reprodução da estrutura social? Para dar conta desta questão, o estudo tem como objetivo analisar os dados socioeconômicos do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), averiguando as assimetrias entre escolas pública e privada no Pará. Mais especificamente, o estudo compara as redes de ensino com base em estatísticas referentes à renda, aos níveis educacionais e à ocupação dos pais de estudantes inscritos no ENEM 2020. Os resultados revelam que a renda familiar concentrada em faixas altas, os níveis de escolaridade mais elevados e as ocupações mais prestigiosas aparecem com maior incidência entre as famílias de estudantes de escolas privadas. Essas evidências chamam a atenção porque relembram a potência dos condicionamentos sociais e destacam as funções reprodutoras do sistema de ensino no estado do Pará. O artigo conclui que a dualidade escola pública-privada pode acarretar uma série de vantagens e desvantagens de origem social, desvendando o vínculo dissimulado que as redes de ensino mantêm com a estrutura das relações entre as classes.