Tecnologia Assistiva e autismo:: um olhar sobre as escolas públicas municipais do Rio de Janeiro - Faria da Silva, Rafaela; Peixoto de Azevedo Pedrosa, Stella Maria (Revista Teias, 2024)
Mudanças na educação brasileira determinaram o acesso de alunos com deficiência, Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD), incluindo o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Altas Habilidades ou Superdotação às classes regulares de ensino. Para garantir esse acesso foi instituído o Atendimento Educacional Especializado (AEE), majoritariamente nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). O Manual de Orientação do Programa de Implantação de SRM afirma que na composição dessas salas está prevista a Tecnologia Assistiva (TA) que engloba produtos, estratégias, serviços, recursos, metodologias e práticas com o objetivo de promover a participação, autonomia e funcionalidade de pessoas com deficiência, incapacidades permanentes ou momentâneas, mobilidade reduzida e TGD. Este artigo objetiva analisar as falas de 17 professores de SRM de alunos autistas do ensino fundamental de escolas da 8ª Corregedoria Regional de Educação (CRE) da rede pública municipal do Rio de Janeiro, em relação ao contexto e ao uso de TA por esses alunos. Os dados foram coletados em questionários e analisados com base em Bardin. Ficou evidenciado que a maioria dos professores de SRM possui formação inicial generalista para docência, pouco tempo de atuação em SRM e conhecimentos sobre TA, incluindo, em particular, as voltadas para pessoas com autismo. Além disso, constatou-se um grande quantitativo de alunos autistas nas SRM e a falta de articulação entre os professores da SRM e os profissionais da saúde que atendem seus alunos. Portanto, são necessários mais investimentos em TA.